Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Версия-Саратов, 31 марта 2015 г.

Опрос: автомобилисты могут начать отказываться от покупки ОСАГО после повышения тарифов

С 1 апреля вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, согласно которым пострадавшим будут выплачивать до 500 тысяч рублей вместо прежних 160 тысяч. Эта поправка коснется только тех, кто заключил договор ОСАГО после 1 апреля, однако с 12 апреля страховщики повышают базовый тариф на 40-60%, прибавляя и региональные коэффициенты. В некоторых регионах рост тарифа может составить до 80 и более процентов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 6 июня 2014 г.

ОСАГО и каско снизили рентабельность страховщиков
1292 просмотра

По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», в прошлом году рентабельность собственных средств российских страховщиков опустилась до минимального значения за пять лет и составила 6,1%. По сравнению с 2012 годом показатель сократился на 3,9 процентных пункта (п.п.). Среди основных причин сокращения рентабельности страховщиков эксперты называют убыточность автострахования и рост судебных издержек.

Сокращение рентабельности страхового рынка произошло в основном за счет резкого падения данного показателя в розничном сегменте. Рентабельность нерозничных компаний хоть и сократилась, но осталась выше среднего значения по рынку.

По данным «Эксперт РА», рентабельность собственных средств розничных компаний в 2013 году составила 4,7%, сократившись за год на 7,9 п.п. (в 2012-м показатель был равен 12,6%). Значение показателя для нерозничных компаний - 7,1% за 2013 год, что всего на 1 п.п. ниже, чем годом ранее (8,1%).

По словам замдиректора по страховым рейтингам «Эксперт РА» Натальи Данзурун, резкое падение рентабельности страхового бизнеса связано с ростом убыточности по основным видам страхования, в первую очередь по автострахованию, в том числе по каско и ОСАГО.

Так, по расчетам «Института страхования» при Всероссийском союзе страховщиков (ВСС), в прошлом году в среднем по рынку комбинированный коэффициент убыточности-нетто достиг 99,9% (когда коэффициент превышает 100%, то деятельность убыточна). По итогам 2012 года показатель был равен 98,8%. При этом средний коэффициент убыточности для страховщиков, в портфеле которых доля ОСАГО и каско превышает 50%, составил 110,5% (в 2012 году - 105%). К увеличению значения данного коэффициента привел рост судебных издержек и средних выплат по ОСАГО.

Наряду с этим в числе основных причин снижения рентабельности страховых компаний в «Эксперт РА» называют повышение в 2013 году комиссии - вознаграждения, уплачиваемого страховщиком посредникам (агентам, брокерам) за привлечение клиентов. Комиссионное вознаграждение в прошлом году составило 24% от совокупных взносов, в 2012 году значение показателя было равно 22%.

По словам консультанта «Нексиа Пачоли Консалтинг» Андрея Солодовникова, причины снижения рентабельности собственных средств страховщиков связаны с изменениями условий ведения бизнеса. Эксперт пояснил, что страховой бизнес строится на основе поддержания баланса между выплатами (убытками) и страховыми взносами (прибылью).

Трендом последних лет был рост рынка страховых услуг в России. В 2012 году он вырос более чем на 20%, а в 2013-м - на 12%.

- По прогнозам на 2014 год эксперты ожидают замедления роста до уровня 5-7%, что сопоставимо с уровнем инфляции и означает отсутствие роста, - говорит Андрей Солодовников. - Пока растет рынок, объем страховых взносов покрывает объем выплат. На текущем этапе развития очевидно, что условия изменились и страховщикам необходимо уделять больше внимания оптимизации внутренних процессов и сокращению операционных издержек. И такие резервы есть.

Например, указал эксперт, за период с 2010 по 2014 год наблюдалась устойчивая тенденция к росту преступлений в сфере страхования, особенно в секторе страхования транспортных средств и гражданской ответственности их владельцев. Если в начале 2010 года уровень ложных претензий составлял 10,5% от общего объема страховых выплат по ОСАГО, то к началу 2013-го эта цифра достигла, по оценкам некоторых страховщиков, 18%, по каско в 2010 году - 5,4%, в 2013-м - 13,3%.

- Страхование - это своего рода зеркало экономики страны и индикатор «самочувствия» основных рынков, - отмечает гендиректор СГ УРАЛСИБ Сирма Готовац. - Отдельно могу отметить факторы, которые оказали наибольшее влияние: высокая стоимость привлечения бизнеса, рост расходов из-за атак авантюристов, несовершенство тарифной политики в ОСАГО.

По мнению зампредправления компании СОГАЗ Ольги Крымовой, улучшение финансового результата быстро достигнуто не будет.

- Для этого страховщикам потребуется провести серьезную санацию портфеля автострахования и пересмотреть тарифы в сторону повышения. Принимая во внимание текущее состояние рынка автострахования, ожидать существенного роста показателя рентабельности в 2014 году не стоит - в лучшем случае его удастся сохранить на том же уровне, - говорит Ольга Крымова.

Первый замгендиректора «Либерти Страхование» Сергей Тихонов указал, что исправить ситуацию в краткосрочной перспективе возможно за счет роста цен на страховки, а в долгосрочной перспективе - повышением безопасности дорожного движения, увеличением раскрываемости преступлений, связанных с угонами автомобилей.

По словам экспертов, конкуренция усиливается, поэтому для достижения плановых показателей рентабельности большинству игроков придется перестроиться: улучшить качество сервиса, увеличить эффективность коммуникации с клиентом, оптимизировать бизнес в целом и отдельные процессы.

Между тем в рамках рассмотрения законопроекта, предусматривающего изменение закона об ОСАГО и уже принятого Госдумой в первом чтении, обсуждается вопрос об увеличение тарифов по «автогражданке». Согласно оценке, проведенной независимым консалтингово-актуарным агентством по заказу Центробанка, базовые ставки страховых тарифов должны быть повышены на 18,9-23,6%. Сейчас базовый тариф на ОСАГО установлен на уровне 1980 рублей и не менялся с 2003 года, когда был принят закон об ОСАГО.

Татьяна ШИРМАНОВА


  Вся пресса за 6 июня 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Учет и отчетность, Страховое право, Тарифы, Автострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 1.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

31 марта 2025 г.

РБК (RBC.ru), 31 марта 2025 г.
Для кого станет дороже ОСАГО и КАСКО в 2025 году

РБК (RBC.ru), 31 марта 2025 г.
Новый владелец бывшего чешского страховщика в России сменил его название

Острова (ТИА), Южно-Сахалинск, 31 марта 2025 г.
Жители Сахалина активно страхуются от укусов клещей перед сезоном

vc.ru, 31 марта 2025 г.
Андрей — молодец!

Известия, 31 марта 2025 г.
Страховым агентам разрешат работать только на основании агентских договоров

Ведомости, 31 марта 2025 г.
Пациенты просят включить новые жизненно важные препараты в схемы лечения

Ведомости, 31 марта 2025 г.
Депутатов по закону обяжут раз в месяц встречаться с избирателями


30 марта 2025 г.

ixbt.com, 30 марта 2025 г.
ЕС обяжет страховщиков резервировать 100% капитала под криптовалюты

Караван+Я, Тверь, 30 марта 2025 г.
Застрахуй: тверитяне чаще всего страхуют жизнь

РБК.Омск, 30 марта 2025 г.
Страховщики прогнозируют ущерб от паводка в Омской области более 1 млрд рублей

Комсомольская правда-Тверь, 30 марта 2025 г.
В Тверской области продажи полисов КАСКО за год выросли на 20%

Аргументы и факты-Тверь, 30 марта 2025 г.
Стало известно, сколько потратили за прошлый год на КАСКО тверские водители

ФедералПресс, 30 марта 2025 г.
Страхование от пожаров и наводнений: эксперт объяснила, как выбрать надежную компанию

Astrakhanpost, Астрахань, 30 марта 2025 г.
Астраханская область не готова к эксперименту по проверке полисов ОСАГО


29 марта 2025 г.

РБК (RBC.ru), 29 марта 2025 г.
Крушение батискафа «Синдбад»: как организованы морские экскурсии в Египте


28 марта 2025 г.

genproc.gov.ru, 28 марта 2025 г.
В Крыму прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере автострахования

Коммерсантъ-Ижевск, 28 марта 2025 г.
Удмуртия вошла в топ-10 регионов по цифровому урегулированию убытков по ОСАГО


  Остальные материалы за 28 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт